Разработано креативным клубом JTemplate

В план приема на социально-гуманитарные направления бакалавриата возвращены госбюджетные места

2019-й для КНИТУ – год знаменательный. Мы отмечаем 100-летие высшего техничекого образования в Татарстане, одновременно с которым у нас зародилось и социально-экономическое образование, чьи традиции в современном КНИТУ развивает в том числе факультет социотехнических систем (ФСТС).

– Возвращение на наш факультет, после некоторого перерыва, контрольных цифр приема на социально-гуманитарные направления бакалавриата мы восприняли как подарок к этому важному юбилею, – рассказывает декан факультета профессор Наиля Шаукатовна Валеева. –Это тем более знаменательно, что в прошлом году наши три направления «Социальная работа», «Педагогическое образование» и «Профессиональное обучение» успешно прошли госаккредитацию и вплоть до 2024 года защищены соответствующим свидетельством.

У тех счастливчиков, которые выдержат конкурс и поступят на эти госбюджетные места, будет реальный шанс претендовать на повышенную государственную академическую стипендию. Она назначается со 2-го семестра, если студент, кроме отличной успеваемости, показывает высокие результаты в научной, общественной, спортивной или творческой деятельности.

Для этого на нашем факультете созданы все необходимые условия. Студенты участвуют в студенческом самоуправлении, волонтерских командах, спортивных соревнованиях, творческих коллективах, издают факультетскую газету «Миг», ведут страницы в соцсетях, Это не просто делает студенческую жизнь интереснее, но и помогает приобрести организаторские, коммуникативные компетенции, вырабатывает готовность к командной работе, реализации проектов. Дополнительными преимуществами будут обладать юноши, которые на время учебы получат отсрочку от службы в армии и, кроме того, смогут приобрести военную специальность в Военном учебном центре, открывшемся на базе факультета военного обучения КНИТУ.

 

Наиля Шаукатовна рассказала более подробно о направлениях, на которых вновь появились госбюджетные места.

– Выпускники направления «Социальная работа» по профилю «Управление в социальных системах» успешно работают в органах власти, самоуправления, в учреждениях здравоохранения, образования, правоохранительной системы, на различных предприятиях и в организациях. Востребованы они в кадровых службах и службах занятости, в малом бизнесе.

Сегодня национальный проект «Образование» выводит подготовку в системе среднего профессионального образования на первое место. В этой связи очень актуальны дипломы наших выпускников по направлениям «Профессиональное обучение» и «Педагогическое образование». Так бакалавр первого направления по профилю «Химическое производство» сможет работать в системе НПО и СПО, на предприятиях малого и среднего бизнеса, в органах управления, в информационно-аналитических центрах и др. Кроме того, многим компаниям и предприятиям сегодня нужны квалифицированные специалисты в области корпоративного обучения.

Учителями технологии в школах, колледжах и техникумах становятся выпускники нашего направления «Педагогическое образование» по профилю «Технологическое образование».

– Большинство наших выпускников работают в образовательной и производственной сферах – преподавателями, специалистами министерства образования РТ, РОНО, а также технологами, мастерами. Немало среди них и предпринимателей – специалистов по организации услуг питания, швейного дела, ландшафтного дизайна.

Есть у нас и несколько направлений магистратуры, куда можно поступить после окончания бакалавриата. Научные исследования можно продолжить в аспирантуре по направлению «Образование и педагогические науки».

Кроме того, наши учебные планы дают возможность студентам старших курсов освоить параллельно программы профессиональной переподготовки по направлениям «Управление персоналом» или «Психология профессиональной деятельности». Есть немало программ дополнительного образования по самому широкому спектру направлений – от иностранных языков и юриспруденции до психологии и информационных технологий. Это, конечно, очень расширяет возможности наших выпускников при трудоустройстве.

– Установлены у нашей кафедры социальной работы, педагогики и психологии и широкие международные связи. Один из последних проектов – обмен студентами с Мерзебургским университетом прикладных наук в Германии, где в течение месяца студенты смогут проходить практику.

И еще один совет абитуриентам. Сегодня, в эпоху глобализации, без знания иностранных языков – никуда. Мы даем нашим студентам возможность углубленного изучения как основных европейских, так и ставших особо актуальными китайского и арабского языков. В высшей школе иностранных языков «Лингва» при факультетской кафедре иностранных языков в профессиональной коммуникации студенты имеют возможность активно общаться с носителями языка, преподавателями зарубежных вузов. В качестве бонуса они получают страноведческую и социокультурную информацию, что называется, из первых рук.

Вход на сайт